Наступила прекрасная осенняя грибная пора, когда можно наслаждаться природой, сбором грибов и шиповника.
Я думаю, что использовать возможностью побывать в осеннем лесу в выходные дни получилось у многих . Поздравляю с тем, что нашли время для отдыха и восстановления своих сил и энергии. Я со своими родными собирала с огромным удовольствием РЫЖИКИ.
Их у нас растет очень много. И , как говорят, день год кормит, то зимой у нас на столе будет царская закуска из рыжиков.
Рыжики – замечательные грибы не только своим привлекательным внешним видом, но и вкусовыми качествами. Это очень вкусный гриб, который идеален в соленом и маринованном видах. Многие гурманы обожают жареные рыжики, поскольку те отличаются необыкновенным, слегка острым привкусом. А другие, наоборот, считают, что самые лучшие рыжики – сырые. Поэтому существуют рецепты салатов, для которых требуются как раз сырые рыжики. Вареные рыжики, к слову сказать, в каком-нибудь симпатичном супчике так и остаются – оранжевыми или красными. Это свойство рыжиков смело можно использовать в кулинарии как элемент украшения. И в супе рыжики ничем не хуже белых грибов. Отлично подходят рыжики и для приготовления грибной окрошки.
Предлагаю несколько рецептов приготовления этих вкуснейших и полезных грибов.
РЫЖИКИ СОЛЕНЫЕ.
Рыжики тщательно переберите, очистите от мусора, промойте водой. Отрежьте длинные ножки, если таковые имеются, и уложите грибы в подготовленную посуду вниз шляпками плотными слоями 6-10 см толщиной. Каждый слой грибов пересыпьте солью из расчета 40-60 г соли на один килограмм свежих грибов. Поверх уложенных в посуду грибов положите деревянный кружок соответствующего диаметра, обернутый чистой тканью. На кружок поместите груз (гнет), лучше всего камень, не растворяющийся в рассоле. Груз должен вытеснить воздух, оставшийся между грибами, и уплотнить их. Через 1-2 дня грибы дадут сок. Засоленные таким способом грибы будут готовы через 30-40 дней после посола.
РЫЖИКИ ЖАРЕННЫЕ.
Для приготовления вам понадобятся:
— шляпки рыжиков,
-сливочного или растительного масла — 1 ст.л.,
— луковица — 1,
-соль.
Взять очищенные шляпки рыжиков хорошо промыть и варить в подсоленной воде около 10 минут. Затем окинуть на друшлак и дать немного обсохнуть. Дальше грибы жарить, пока они не подрумянятся, на уже горячем сливочном масле. К грибам добавить пассерованный на жире лук.
Перед подачей грибы желательно заправить сметаной. В качестве гарнира хорошо подойдет картофельное пюре.
РЫЖИКИ В СМЕТАНЕ.
Для приготовления этого блюда вам понадобиться:
-рыжики 10-15 шт.
-лук репчатый — 1 луковица
-сметана 20%- 2 ст.л.
-масло растительное — 1 ст.л.
-соль — по вкусу
Лук мелко порезать и слегка обжарить на масле. Грибы очистить, промыть и дать воде стечь. Подготовленные грибы посолить, при желании можно запанировать в муке и обжарить в масле.
Перед окончанием жарки добавить сметану и дать ей закипеть.
И вкусно и быстро!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!