Грибная пора.


Грибная пораНаступила прекрасная осенняя грибная  пора, когда можно наслаждаться природой, сбором грибов и шиповника.

Я думаю, что использовать возможностью побывать в осеннем лесу в выходные дни получилось у многих . Поздравляю с  тем, что нашли время для отдыха и восстановления своих сил и энергии. Я со своими родными собирала с огромным удовольствием РЫЖИКИ.

Грибная пораИх у нас растет очень много. И , как говорят, день год кормит, то зимой у нас  на столе будет царская закуска из рыжиков.
Рыжики – замечательные грибы не только своим привлекательным внешним видом, но и вкусовыми качествами. Это очень вкусный гриб, который идеален в соленом и маринованном видах. Многие гурманы обожают жареные рыжики, поскольку те отличаются необыкновенным, слегка острым привкусом. А другие, наоборот, считают, что самые лучшие рыжики – сырые. Поэтому существуют рецепты салатов, для которых требуются как раз сырые рыжики. Вареные рыжики, к слову сказать, в каком-нибудь симпатичном супчике так и остаются – оранжевыми или красными. Это свойство рыжиков смело можно использовать в кулинарии как элемент украшения. И в супе рыжики ничем не хуже белых грибов. Отлично подходят рыжики и для приготовления грибной окрошки.

Грибная пораПредлагаю несколько рецептов приготовления этих вкуснейших и полезных грибов.

РЫЖИКИ СОЛЕНЫЕ.

Рыжики тщательно переберите, очистите от мусора, промойте водой. Отрежьте длинные ножки, если таковые имеются, и уложите грибы в подготовленную посуду вниз шляпками плотными слоями 6-10 см толщиной. Каждый слой грибов пересыпьте солью из расчета 40-60 г соли на один килограмм свежих грибов. Поверх уложенных в посуду грибов положите деревянный кружок соответствующего диаметра, обернутый чистой тканью. На кружок поместите груз (гнет), лучше всего камень, не растворяющийся в рассоле. Груз должен вытеснить воздух, оставшийся между грибами, и уплотнить их. Через 1-2 дня грибы дадут сок. Засоленные таким способом грибы будут готовы через 30-40 дней после посола.

РЫЖИКИ ЖАРЕННЫЕ.

Для приготовления вам понадобятся:

- шляпки рыжиков,

-сливочного или растительного масла - 1 ст.л.,

- луковица - 1,

-соль.

Взять очищенные шляпки рыжиков хорошо промыть и варить в подсоленной воде около 10 минут. Затем окинуть на друшлак и дать немного обсохнуть. Дальше грибы жарить, пока они не подрумянятся, на уже горячем сливочном масле. К грибам добавить пассерованный на жире лук.

Перед подачей грибы желательно заправить сметаной. В качестве гарнира хорошо подойдет картофельное пюре.

РЫЖИКИ В СМЕТАНЕ.

Для приготовления этого блюда вам понадобиться:

-рыжики 10-15 шт.

-лук репчатый - 1 луковица

-сметана 20%- 2 ст.л.

-масло растительное - 1 ст.л.

-соль - по вкусу

Лук мелко порезать и слегка обжарить на масле. Грибы очистить, промыть и дать воде стечь. Подготовленные грибы посолить, при желании можно запанировать в муке и обжарить в масле.

Перед окончанием жарки добавить сметану и дать ей закипеть.

И вкусно и быстро!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


3 Responses to Грибная пора.

  1. По-моему в этом году грибная пора наступила раньше и со всем размахом, природа на грибы не поскупилась!

  2. Как раз пришла пора грибов, начинаем запасаться на зиму консервацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>