Не делание как путь к свободе.

Неделание как путь к свободе.

Статью под таким названием я нашла на одном из сайтов. Мне захотелось поделиться с вами. Вот эта статья.

«Ни для кого не секрет, что в нашем восприятии реальности присутствуют определенные штампы, как-то: это стул — на нем сидят, это стол — на нем едят, и т.д. Безусловно, навык обозначать предметы, явления и сохранять эту информацию на «полочках» памяти весьма полезен в жизни. Так дети, терроризирующие взрослых вопросами: что, почему, как, … формируют свою картину мира, для того чтобы определить его структуру и правила существования в нем. Затем, когда мы вырастаем,то продолжаем, хоть и не так активно, поглощать знания и формировать свое мировоpзрение.

И все бы здорово, если бы не свойство человеческого сознания обозначать и объяснять все, что происходит даже то, о чем нет ни малейшего представления, ярлычками из своего не всегда богатого внутреннего арсенала. А вещи, которым не можем найти никакого объяснения, нам проще не замечать. Так, например, есть легенда, что американские индейцы вначале просто не видели приближающиеся корабли Колумба, поскольку в их сознании, не было представления о таком явлении. Может это просто легенда, а может возле нас сейчас прыгает маленький гном, но мы его не видим, потому что, не верим в подобные вещи. Как бы то ни было, факт остается фактом – «благодаря» нашему устоявшемуся восприятию мира, многие яркие и интересные вещи и возможности, просто выходят за рамки наше картины мира и так и остаются незамеченными нами.


Самый простой способ расширить свои возможности в этом ключе – изменить привычное видение мира и начать действовать в нем по-новому! Исследователь реальности Карлос Кастанеда называл подобную практику «Неделание». Из название понятно, что это «делание» наоборот, например «неделание» музыки — это, когда мы слушаем ее таким образом, чтобы она из слаженного потока мелодии, «рассыпалась» на простой набор звуков, «неделание» в визуальном восприятии – когда мы вместо того, чтобы смотреть на предметы смотрим на их тени или отражения в воде, и так во всем. Смысл здесь состоит в том, чтобы поменять наработанный подход и расширить варианты восприятия конкретной ситуации, и соотвественно увеличить количество наших возможных реакций на нее. Например, понимать слова буквально — это делание, а если мы начнем видеть в них образы или чувствовать весь спектр смысла — тогда можно смело прибавлять к такому действию приставку «не». А из восприятия ситуации вытекает и наше поведение в ней.

Мы должны понимать, что когда нам наступили на ногу на улице, мы можем не только выругать обидчика или сдержанно промолчать, но поцеловать, спеть ему песню, страшно зашипеть или совершить множество других действий, которые не испортят нам настроение, а поднимут его(и не только нам). Есть еще один «детский», весьма забавный вариант неделания — повторять вслух, много раз подряд какое-либо слово, пока оно не потеряет начисто весь вкладываемый в него смысл. В результате детей разбирает смех, поскольку важное и весомое слово представляется смешным набором звуков(вспомните, наверняка, вы тоже забавлялись в детстве подобной практикой).

Тут важно не увлекаться не заменить полностью обыденное видение мира на иное, а только разнообразить и дополнить его, а то можно разрушить устоявшуюся картину мира и «разучиться» взаимодействовать с людьми. Согласитесь, не все правильно поймут комментарий: «У Вас сегодня прекрасная тень» или «До чего же радужная у Вас оболочка глаза»…»

Блог «Все иначе».

Оставьте, пожалуйста, ваши комментарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *